dumaussur@mail.ru

Приемная

Бондарь Людмила Егоровна

Родилась 20 января 1940 года в Казахстане.

Её отец не вернулся с Великой Отечественной войны, и мать с 5-летней дочерью переехала на Дальний Восток в п. Камень-Рыболов Приморского края. Здесь прошло детство Людмилы. В 1957 году она окончила среднюю школу.

С 1957 по 1959 год училась на театральном отделении Приморского культурного - просветительного училища. Год работала в п. Камень-Рыболов, но снова вернулась на учебу в культпросветучилище на хоровое отделение, которое больше соответствует её способностям и наклонностям.

С 1961 года работала в Уссурийске художественным руководителем в клубе танкового завода. С 1962 по 1972 годы - учителем пения в школе № 6, музыкальным работником в детских садах № 12 и № 29.

С 1972 года в течение последующих 25 лет Людмила Бондарь преподавала хоровые дисциплины в Детской музыкальной школе г. Уссурийска. По совместительству работала руководителем художественной самодеятельности в школе № 29. Заочно окончила Владивостокское музыкальное училище и Институт культуры в г. Улан-Удэ.

Обучая детей вокально-хоровому искусству, приобщая их к прекрасному, Людмила Егоровна ведет большую общественную работу в г. Уссурийске: является председателем уссурийского отделения Всероссийского хорового общества (ВХО) (ныне музыкального).

За отличную работу была избрана в 1983 году от Приморья делегатом на 4-й съезд ВХО (г. Москва). В 1984 году награждена знаком «Отличник Всероссийского хорового общества». В 1985 году - медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1987 году ей присвоено звание «Почетный член ВХО».

Выйдя на пенсию, Людмила Егоровна Бондарь стала писать песни на собственные стихи и стихи приморских поэтов. Издала 6 книг песен и стихов: «Песни» -1996 г., «Светла поющая душа» - 1998 г., «Страна семицветье» - 1999 г., «Страницы жизни» - 2002 г., «Струны сердца» - 2006 г., «Зигзаги судьбы» - 2010 г.

В 2003 году она получила диплом международного непрерывного творческого конкурса-фестиваля «Золотые зерна» за песни «Баллада о Чечне», «Аризо матери» и «Мамина звезда».

В 2004 году завоевала звание лауреата конкурса композиторов Приморья.

В 2008 году награждена губернатором Приморского края памятным знаком «70 лет Приморскому краю» за активное участие в деле развития и укрепления экономического, социального, оборонного, научного и культурного потенциала Приморья, в 2018 году - памятным знаком "80 лет Приморскому краю"

За многолетний творческий и добросовестный труд Бондарь Людмила Егоровна награждена медалью «Ветеран труда».

Внесена в Книгу Почётных граждан Уссурийского городского округа на основании решения Думы Уссурийского городского округа от 30.08.2011 года № 447.

Возврат к списку